Qurban

• Rabu, 19 Juni 2024
  • Santun Media
Qurban

Rabu (19/06), MTsN 7 Ngawi melakukan penyembelihan hewan qurban. Hewan kurban yang di sembelih adalah 4 ekor kambing yang kemudian diberikan kepada perwakilan siswa siswai MTsN 7 Ngawi.

Salah satu aspek utama dari ibadah qurban adalah pengorbanan. Ketika seseorang memilih untuk menyembelih hewan qurban, ia mengorbankan sebagian dari harta yang telah diberikan Allah kepadanya. Pengorbanan ini mencerminkan ketaatan dan kepatuhan kepada perintah Allah, serta rasa syukur atas segala karunia yang diberikan-Nya. Dengan mengorbankan sesuatu yang berharga bagi dirinya, seorang Muslim menguji kesetiaan dan ketulusan imannya.

Selain itu, ibadah qurban juga mengajarkan nilai solidaritas dan kepedulian sosial. Dengan membagikan daging qurban kepada yang membutuhkan, umat Muslim diingatkan akan pentingnya berbagi rezeki dengan sesama. Ini mencerminkan ajaran Islam tentang pentingnya memperhatikan kaum lemah dan mendorong terciptanya keadilan sosial dalam masyarakat. Dengan cara ini, ibadah qurban tidak hanya menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah, tetapi juga untuk mempererat tali persaudaraan antar sesama umat manusia.

Filosofi qurban juga mengandung pesan tentang pengendalian diri dan pengorbanan pribadi. Ketika seseorang memilih hewan untuk qurban, ia harus memilih yang terbaik dari yang dimilikinya. Hal ini mengajarkan pentingnya memberikan yang terbaik dalam segala hal, termasuk dalam ibadah kepada Allah. Selain itu, proses penyembelihan hewan qurban mengajarkan pengendalian diri dan ketabahan. Meskipun menyembelih hewan dapat menjadi tugas yang sulit dan menyakitkan secara emosional, seorang Muslim diharapkan untuk melakukannya dengan ketulusan dan keteguhan hati.

Mochammad Chudlori, S.Pd

- Kepala Madrasah -

Assalamualaikum Wr. Wb Alhamdulillahirobbilalamin,  Kami panjatkan kehadlirat Allah SWT, bahwasannya dengan rahmat dan karunia-Nya lah akhirnya Website ini dengan...